Wir helfen

Junge Caritas

Dazu bieten wir die Möglichkeit eines Lerndienstes im Rahmen des Freiwilligen Sozialen Jahres (FSJ) oder des Bundesfreiwilligendienstes (BFD) an. Auch ein Einsatz in Afrika (Tansania) im Rahmen des weltwärts-Programmes ist möglich.

Spaß. Gemeinschaft. Caritas. Wir blicken gemeinsam in die Zukunft.

Darüber hinaus wollen wir bei Schülerinnen und Schülern Neugier auf den sozialen Bereich und seine Vielfalt wecken, zum Beispiel durch Sozialpraktika in Caritas-Einrichtungen. Zur Vorbereitung auf die Schülerpraktika bieten wir Sozialworkshops an Schulen an, in denen die Schülerinnen und Schüler interaktiv und spielerisch mit sozialer Arbeit in Kontakt kommen können.

Außerdem unterstützen wir Lehrerinnen und Lehrer gern bei Unterrichtsstunden zu sozialen Themen, wie beispielsweise Flucht und Migration, Alltagsrassismus oder Armut. Unsere Projektstunden sind vor allem von der Frage geprägt, was jede und jeder einzelne von uns gegen soziale Ungerechtigkeit tun kann.

Weitere Informationen zu den Freiwilligendiensten:

zeitgeschenkt: Aktion der Jungen Caritas

Weihnachten! Woran denken wir? Tannenbaum, Kekse backen, Weihnachtsmusik, Geschenke …? Diese besondere Zeit des Jahres, in der viel von Besinnlichkeit und Ruhe gesprochen wird, ist für die meisten von uns von Stress und Hektik geprägt. Die Frage ... mehr